23岁女孩深山喂牛报恩养父 百斤身躯每天背饲料千斤

2018年11月27日12:04

来源:大河网

  照顾截瘫的父亲

  郭文瑞每次要喂13-14提篮的青储饲料,累计重量约有1400斤。

  □大河报·大河客户端记者吉小平通讯员郭建立许金安文图

  23岁的郭文瑞,生活在群山环抱之中的洛阳市新安县青要山镇,她从15岁起,便挑起了家庭重担,在照顾残疾的父亲和八旬奶奶的同时,种地养牛。到了谈婚论嫁的年龄,她的条件却吓退了许多提亲人,“能同我一起照顾爸爸和奶奶吗”?

  家庭:15岁挑起三代人生活重担

  今年23岁的郭文瑞,从8年前初中毕业开始挑起家庭重担。2014年爷爷一去世,她身边连个能帮忙的人都没了,她既要照顾截瘫的父亲和年迈的奶奶,还要种起4亩地养殖约20头黄牛。

  11月23日天气格外晴朗,郭文瑞的父亲少有地和她一起去了牛圈。路上,郭父告诉大河报·大河客户端记者,女儿其实是自己抱养的,而他至今未婚。

  1个多小时后文瑞推着父亲的轮椅回了家,她赶紧将晒好的被褥给父亲铺好,并且在两层床单间夹了一层防水皮布,随后她麻利地给父亲脱衣褪袜,扶父亲上床休息。郭文瑞说,父亲坐轮椅时间太长,股部的老伤口发了炎,因此发了低烧,对于怎样处置这种情况她已经驾轻就熟。

  处理完父亲病情已经中午12点,她要给全家做饭了。面条在小压面机里一圈一圈地转着,“现在电动压面机比以前省劲,以前手摇太慢了”,郭文瑞边说边在面皮之间撒上自产的玉米面。她先给父亲盛了一碗捞面条,浇上菜,碗端到床头柜上,让他先吃。然后又下了一锅面条,煮得稀烂,“这是给奶奶的,她牙不好。”她说。

  郭文瑞和奶奶床对床,她们就住在厨房隔壁,文瑞父亲的房间就对着她家开的小商店,她把常卖的香烟放在父亲床头,这样自己出去忙时父亲也能代为照看生意。虽然是一个人忙里忙外,但是家里的地面还是被她扫得干干净净,堆放的饲料玉米横看成排竖看成列。

  生活:百斤身躯每天背饲料千斤

  郭文瑞家的牛棚里现在养着18头黄牛,牛栏对面堆着码好的麦秸秆压缩块儿和成包的花生瓤,这些牛饲料都是买外地的。

  “前几天卸麦秸秆忙到了凌晨两点”,郭文瑞说,送货的卡车只送到村口大路,她得用小车把货拉到牛棚边,然后再一块一块扛进牛棚。就这样,总重超过一万斤、每块50多斤的麦秸秆压缩块,都被她扛了进来。

  和牛棚相连的是一个很大的青储饲料发酵池,里面堆有一人高的料,郭文瑞每过一段时间就要把玉米秆和着麦秸秆用粉碎机打碎,然后蒙上塑料布发酵一个月。“塑料布得蒙严实,漏气的地方会发黑,那样牛就不能吃了。”郭文瑞说,她手里那个提篮装着青储饲料,每篮饲料重有50斤。

  她每天要给牛儿们喂食两次,每次十三四篮,这样算下来她每天挎的饲料有1400余斤,除此之外还要在喂水时加入一些精饲料。

  “现在喂牛省事些了,以前喂猪更麻烦”,今年春天,郭文瑞逐渐把猪卖掉,改喂黄牛。她说2014年是她家喂猪最多的时候,当时喂了近400头,一天喂料就有3000多斤。“那年爷爷突然不在了,一下子把担子交给了我”。文瑞回忆,当时自己每天打理完猪儿们,天都是黑洞洞的。即使现在养牛轻松些,她每天也要忙到傍晚6点钟,然后回家做饭打理家务。

  除了养殖外,家里还有近4亩的农田,好在现在机械化程度高,省去了不少力气,但是打药除草还是要她动手。23岁的年龄,刚过百斤的体重,她已经是家里的顶梁柱。

  相亲:“你能同我一起照顾爸爸和奶奶吗?”

  在农村像郭文瑞这个年龄早到了谈婚论嫁的时候。据郭文瑞介绍,她是小寨岭村唯一的“留守”青年,因为其他年轻人都外出打工了。俗话说千顷地一棵苗,原本备受瞩目的她,却因为家庭负担遭到了冷落,那句“能同我一起照顾爸爸和奶奶吗”吓退了所有相亲的人。

  郭文瑞对记者说,爸爸和奶奶这两位老人她肯定是要负责到底的,但在现实的大环境下,很少有男孩子有勇气和能力为婚姻背上这样的重担。“如果他愿意上门,彩礼啥的我这边可以象征性要点,毕竟我们这里有这种规矩。”她说自己已被这8年的生活磨炼成为“女汉子”,尽管现在她对男方在物质上是零要求,但是对方的人品和事业心还是不会有任何含糊。

  “车子房子现在可以没有,但是将来还是要有的。”郭文瑞说,以她目前的发展情况,这些要求并不是什么非分之想。

  在采访郭文瑞时,大河报豫直播帮文瑞进行了“征婚”,许多网友被她的事迹所感动,一些男青年表示能接受她的家庭情况,更有东北网友表示自己也是养牛大户,她可以把爸爸和奶奶接到这里,这位网友还在直播后台留言索取文瑞电话。

  致富:想帮助大伙儿一齐脱贫

  现在郭文瑞是郭岭生产组组长,放在过去她就是大队队长,“乡里开会,我是最年轻的组长,还是没结婚的!”文瑞的人品和能力得到了乡里的认可。当上郭岭生产组的组长后,她又带着五六户贫困户一起养牛、养猪,为大伙儿提供技术支持,她想要带大家伙儿一起脱贫。

  现在郭文瑞并不孤单,它家隔三岔五有人来串门,县政府的工作人员、帮扶单位的领导、村里的干部都定期来文瑞家走访,了解情况。她办养牛场,县里送来了小额贷款和到户增收的好政策。在养牛时,她碰到什么困难,随时可以打电话询问技术人员。文瑞爸爸看病住院,也有县残联的工作人员操心着给张罗报销。如今她的爸爸和奶奶,享受着每月190元的低保,她家还领到了每季度750元的光伏发电分红。

  郭文瑞每天忙忙碌碌,晚上她会打开自己的手机刷上几条抖音,乐和乐和,她已经有好几年没有追剧了。虽然她仍然生活在山村,但95后的郭文瑞已经通过手机和外界紧密地连接在一起,生活重担让她提前成熟,对于自己的未来郭文瑞充满信心。


编辑:臧小景