妹妹还要穿裙子 腿上留疤不好看 洛阳伊川县农村小兄妹严重烧伤,10岁的哥哥要取皮救妹

2018年12月25日07:00

来源:大河网

  哥哥用手心在妹妹皱皱的小手上揉搓,试图帮她减轻痛苦。

  换药时媛媛疼痛难忍,为了省钱,坚强的小姑娘用嘴咬着毛巾,即使疼得流泪,也不吭一声。

  □大河报·大河客户端记者吉小平文图

  2017年7月14日中午,伊川县葛寨乡葛寨村的飞飞和媛媛两兄妹在邻居家玩耍时,遭遇液化气泄漏事故,兄妹二人被严重烧伤。今年10岁的哥哥飞飞烧伤面积70%,6岁的妹妹媛媛烧伤面积达到了85%。哥哥飞飞已经做过一次植皮手术,妹妹因为烧伤严重做过了两次植皮手术。换药时疼痛难忍,为了省钱,坚强的媛媛用嘴咬着毛巾,即使疼得流泪,也不吭一声。而哥哥知道妹妹后续还需要手术植皮后,对家人说,能不能取他的皮,因为“妹妹还要穿裙子,腿上留伤疤不好看。”这个冬天,孩子的父亲刘平安为了减轻治疗带来的经济困难,手工做了5000斤粉条准备出售。

  6岁妹妹咬住毛巾忍痛换药

  “准备换药了!”12月19日上午,洛阳市伊川县葛寨乡葛寨村一间民房里,6岁女孩媛媛的妈妈李女士,轻声招呼女儿换药。

  脱去外裤,然后再脱去紧身衣,李女士做每一步,都显得小心翼翼。她的目光,全部在女儿媛媛腿上皱皱巴巴的皮肤上。

  准备换药前,6岁的媛媛已经默默拿起身旁的干毛巾,咬在嘴里。尽管这样,换药时,还是有豆大的泪珠不断从她的眼里涌出。

  李女士顾不上安慰媛媛,只是尽量加快速度,力争缩短换药的时间。换完药后,她先用清水将媛媛腿上烧伤的皮肤擦净,然后用棉签蘸着药膏对伤疤擦拭,“严重的地方我多擦点药,略轻的地方我少擦点。唉!药太贵了,一百多一瓶!”

  李女士说,女儿现在在上幼儿园,每天中午11点,她都会准时接孩子回来。“她身上皮肤大面积被烧伤,没了出汗的汗毛孔,不知道热冷,现在这样的寒冬把她‘扔’到院子里,她也感觉不到冷,夏天她的皮肤稍微见到阳光就会晒坏。”

  正因为丧失了自然调节体温的功能,媛媛需要被家人悉心照顾,否则后果会很严重。即便这样,媛媛每天还要面临一个难言的痛苦,那就是皮肤瘙痒,她只要稍微一动,皮肤就会痒得难受。李女士不让媛媛自己挠,而是用手心轻轻地在女儿身上滑着搓,减轻她的痛苦。

  哥哥让取自己的皮给妹妹

  将腹部的皮肤移植到伤势严重的四肢上,10岁的飞飞做了一次这样的手术,6岁的妹妹媛媛,做了两次。

  “先顾闺女吧,男孩长相差点没关系。”李女士悄声说,家庭难以承担起两个孩子的烧伤治疗费。飞飞却大声地说,他要把自己身上的皮肤移植给妹妹,“妹妹是小女孩,以后还要穿裙子,腿上留疤很难看!”只是,飞飞这样单纯的愿望恐怕很难实现,因为医生说过,异体移植的皮肤,很容易发生排斥。

  李女士介绍,这次事故发生后,儿子飞飞的性格发生了很大变化,以前他非常开朗乐观,现在却变得胆小怕事,晚上还常常做噩梦。为此他们一家四口挤进了一间不到二十平米的卧室中。

  事故的发生,让一家人的日子过得捉襟见肘,作为哥哥的飞飞,却总是把好吃的让给妹妹,自己再也没有要过零花钱。他知道妹妹喜欢看绘本,每次都会从学校图书室借两本回来,“因为妹妹的幼儿园没有这些书。”

  妹妹换药时,哥哥为了安慰疼痛中的媛媛,就伸出自己的一双手拉着妹妹皱皱的小手,让她勇敢些。

  母亲照料住院儿女一月内暴瘦40斤

  去年7月份,飞飞和媛媛开始住院,作为陪护的李女士,一个月瘦了40多斤。“我胖,能架得住瘦!”李女士说,她心里更心疼的,是孩子的父亲刘平安,“他本身就瘦,经历了这个事儿,更瘦了!”

  事故发生后,原本在镇上鞋厂打工的李女士,回家全职照顾起孩子,她的作息现在都围着俩孩子转。除了早晚的接送,保持孩子受伤后娇嫩皮肤清洁的工作,又在无形中加大了她洗涮的工作量。

  “我在孩子身上涂满药膏后,开着小太阳把它烤干,然后等2个钟头让药吸收了,再给姑娘穿上紧身衣。”950元一件的紧身衣,李女士每天都要洗一遍,因为那上面沾满了药膏。

  “孩子们的肉体已经受了苦,我不想让孩子们精神再受难。”为此,李女士总是强撑着保持乐观,只是到了晚上,她才会因为发愁而失眠,后悔自己以前没把孩子照顾好。

  爸爸卖粉条为女儿筹钱看病

  去年儿女烧伤让全家生活陷入焦灼,今年冬天到来后,会做粉条的刘平安,想从家家户户都要吃的粉条里赚些钱,贴补孩子后续的医疗费。

  在村子里的一个加工点,刘平安和几位老人正在漏粉条,寒风中,他将红薯粉条盘好,然后挂在木棍上晾干。刘平安介绍,这种手工做的红薯粉条要靠自然的力量,零摄氏度以下的低温把粉条冻起来,这样粉条间才不粘连,因此每年只能在冬季最冷的时候做。他说,从红薯粉到粉条,要经过打糊、漏粉、过水、捋顺、定型等7道工序,且每道工序都是手工。

  “多做一点儿,给孩子治病的希望就大一点儿,”刘平安说,去年冬天他试着做了一些粉条,没出镇子就卖完了,所以今年冬天他想多做一点.儿,为女儿下一次的手术费凑些钱。刘平安为两个孩子治病,已花费将近60万元,一部分通过网络众筹得以解决,另一部分来自乡里的好心人的捐款和借款。据了解,村子和乡政府的工作人员曾经为小兄妹捐款8000多元,并连续在乡政府门口设立捐款箱7天,为他们筹款。县里面也在很短时间为两位小朋友办理了低保。

  一方有难八方支援,如果您愿意购买刘平安他们做的手工红薯粉条,或愿意向媛媛和飞飞伸出援手,请拨打手机18638819055和记者联系。


编辑:臧小景